3.6危机处理和积极补救制度

由于危机处理制度和积极补救制度结合较为紧密,我们将?#36739;?#21046;度合并成了一个制度。

一、危机处理和积极补救制度的意义

1、可以快速、正确地处理各类危机;

2、可以最大限度地减少利害关系人的损失;

3、可以最大限度地恢复利害关系人对单位的信任。

二、建立危机处理和积极补救制度的要求与注意事项

1、本制度由信用管理部门负责。对于实施诚信管理的单位,负责此项工作的人员还须具有国际信用执业资格。这是因为本项制度的实施是一个专业?#21592;?#36739;强的工作,须要法律知识、信用知识,还需要职业道德,具有信用执业资格的工作人员更能胜任本项工作。

2、处理危机时,要充分体现积极补救的原则,以使得利害关系人损失最低,从而恢复利害关系人对单位的信任。

三、危机处理和积极补救制度的参考样本

***股份有限公司

危机处理和积极补救制度

第一章 总则

第一条为了快速、正确地处理各类危机,最大限度的减少利害关系人的损失,恢复利害关系人对单位的信?#21361;?#29305;制定本制度。

第二条诚信管理委员会负责本制度的实施,公司其他部门和人员应积极配合。

第三条危机处理应遵循合法、合理、快速、积极补救的原则。

第二章 危机处理

第四条诚信管理委员会在向总经理报送投诉建议信息的同时,应积极处理各类危机,与危机有关的部门应当给予积极的配合。

第五条诚信监督委员会可以召集公司相关部门或相关人员,对相关危机问题进行协调解决。

必要时,诚信管理委员会可以下达《危机处理通知书》,责令有关部门在规定的时限内作出或不作出某些行为,以化解危机。接到《危机处理通知书》的部门应当按通知的内容办理。

第六条在危机处理中,要遵循积极补救的原则,应尽?#32771;?#23569;利害关系人的损失,重新恢复利害关系人对公司的信任。

第七条危机的处理应遵守法律、法规和ICE8000国际信用标准体系的标准。

第三章 违规责任与奖惩措施

第八条违反制度第*条的工作人员,将给予警告、通报批评?#22995;?#22788;分,性质与情节?#29616;?#30340;,将记入违规人员的个人信用档?#31119;?#25110;者进行公开投诉或公开曝光。

第九条违反制度第*条的工作人员,将给予降级的?#22995;?#22788;分,性质与情节?#29616;?#30340;,将记入违规人员的个人信用档?#31119;?#25110;者进行公开投诉或公开曝光。

第四章 记录

第十条本制度使用的记录有:专有记录《危机处理通知书》,文书格式见附件。

第五章 附则

第十一条本制度自发布之日起实施。

第十二条本制度由信用管理部负责解释。

附件

危机处理通知书

为了解决危机,请贵部门于年月日,****。

请予以办理,如果有不同意见,请于年月日之前提出。

**公司诚信管理委员会

年月日

上述内容摘自《打造诚信单位——ICE8000诚信管理》(方邦鉴著,可以免费使用,但请注明出处)